Короче говоря, я освоил GIT

Небольшая предыстория… С каждым было время, когда приходилось менять работу. Так вот уволился я с одной фирмы по разработке сайтов и нашел вакансию в другой, в условиях вакансии был пункт:

- Git на всех проектах.

То есть была необходимость знать СКВ (Систему Контроля Версий).

Опыт в web-разработке был уже 5 лет к этому времени, но с GIT не работал ни разу.

Надо ли говорить, что при освоении трудностей не возникло, изучал команды GIT Bash here (Консоли GIT), учил последовательности изменения файлов, добавления файлов в проект, коммитов, выгрузки в репозиторий. Составил себе памятку, которую можно скачать будет ниже)).

На тестовом аккаунте, который я создал на bitbucket.org худо-бедно освоить удалось. НО! Было одно, НО, непонятно почему я поймал себя на одной мысли: «Что, если я выгружу последнюю версию проекта и накосячу там, все полетит и на боевом-работающем проекте».

Вот тут и пошло-поехало… В общем после того как я освоил GIT, руководитель в логе задачи написал: «Выгружай изменения в GIT» - надо ли говорить, что вот тут-то я и приплыл, опасаясь какого-либо косяка со своей стороны делал все аккуратно, медленно, и предельно внимательно.  Выгрузка прошла успешно, без конфликтов «веток», все «коммиты» были расставлены, все путем.

Старший разработчик проверил, были мелкие неточности, но в целом все было успешно, и вот тут-то меня осенило, что я «Балбес с большой буквы». Ведь СКВ (Система Контроля Версий) никак не связана с боевым-работающим проектом, все это делается для того что бы: При падении проекта, с помощью СКВ можно было выгрузить работающую версию и восстановить с нее работоспособность проекта, своеобразный backup.

А также, предварительно делаются правки на проекте, и только после этого выгружается с репозитория последняя версия проекта, туда вносятся изменения, и выгружаются в репозиторий уже с нынешними изменениями и «веткой» развития проекта. Понадобилось несколько часов что бы я это осознал, выкурив при этом ни одну сигарету, но теперь хочу сказать, что я уверенно пользуюсь GIT’ом, и в дальнейшем планирую использовать его на всех своих проектах.

Я понял, что GIT куда более удобная система чем, делать backup’ы каждого проекта у себя на локалке. Как я и говорил, прикладываю свою «Памятку по GIT’у», возможно кому-то и пригодится, и, если в ней есть какие-то неточности, прошу в комментах их указать.


P.S. У меня есть много статей которые я могу написать, но увы немного времени для этого, я буду стараться выкладывать и свои наработки за все это время, для кого то они могут показаться более чем простыми, а кому то могут и пригодится.

Файлы для скачивания:
Комментарии (1)